和我們一起做一個積極的世界公民

出發  你就是改變世界的力量

|EN | 首頁/最新消息 |時數認證| 加入網站會員 | 登入

國際工作營FB專頁FB

Plurk twitter FB
我要報名
簡章下載
費用與收退費
計畫梯次
菲越貧窮
只有衛尼
柬單夢想
夢想蘭圖
森日里物
團隊八大QA

 

2019假海外社區發展計畫之 [森日里物]系列

現在就報名參加即日起11月23日( 五)下五點前

1.計畫內容2.在里山的每一天3.里山系列成果4.那些你們和我的故事

梯次列表收退費Top


山中聚落的村民們發揮智慧、善用農業知識

以「SATOYAMA里山精神」的概念和實作貼近自然,體現樂活真諦!

透過志工服務,臺灣青年實地探訪素有「日本秘密花園」的里山實景,

學習友善對待環境之道!

 

About Satoyama 里山環境維護與日本「地方創生」成果觀摩

追求人與自然環境的共諧,近年來日本開始提倡「里山精神」。「里山」一詞源自日文,發音為Satoyama,是指農村聚落以及周圍環境的整體地景,包含住家、村落、耕地、池塘、溪流與山丘等混和地景。這類多樣化的環境,在當地居民合理的運用下,提供了村落所需糧食、水源與生活物資,涵養在地文化,增加當地的生物多樣性,並達到環境永續利用的目標。名張市赤目森林22年來在伊井野先生【不開發、零破壞】的堅持下,發展出循環永續的里山經濟;御所市一人農業的Gamba Farm有機農作,要見證青年返鄉的行動力;河內長野市居民齊心合力發展市區觀光又能兼顧在創新中保存傳統的作法。

此外,參與冬季日本計畫將透過社區觀察與工作坊,借鏡日本地方創生的實際做法與成效,回過頭來探詢台灣社區營造的新契機!

 

議題相關研讀:

聯合國國際森林年International Year of Forestshttp://www.un.org/en/events/iyof2011/index.shtml

『里山Satoyama』精神:http://en.wikipedia.org/wiki/Satoyama

里山精神在臺灣:http://www.eef.org.tw/Satoyama-in-Bajen.pdf

限界集落與日本振興農業作法:https://www.newsmarket.com.tw/blog/82546/


一、     計畫內容 Top回選單

【活動主辦單位】願景青年行動網協會(VYA TAIWAN

【國際合作組織】NICE JAPAN & CIEE JAPAN

【里山計畫目標】

1、 認識「里山保全」的實作與學習森林生態多樣性知識。

2、 透過里山實作,與社區同工,體會日本職人精神。

3、 地方創生社區個案討論,了解日本社區發展實際成效。

 

2019冬季里山生態計畫 服務類別】

1、 恢復原始林的生物多樣性之森林維護工作砍伐外來樹種竹種,以維護林相完整。

2、 里山景觀維護:與社區專業生態人士協力進行規劃性植樹/伐樹工作等森林維護工作。

3、 傳統有機農田維護:利用冬季休耕期間去除雜草、清淤、修復田壟等,整理有機農田。

4、 里山的可能實踐:協助里山實踐的多元發展可能力,如種香菇、種經濟作物、製作竹炭,及有機農作協助等。

5、 其他:協助部分因受夏季豪雨侵襲林地,或災後復原工作等。

以上工作將視每一個計畫點實際進度,屆時於出發前再次確認,也請有意申請者,保持彈性的態度面對實際的工作內容。

 

各梯次共同行程【文化交流安排】

1、 地方創生或里山工作坊:由當地專業生態人士分享「里山精神」與社區發展實踐具體成果。

2、 台日文化交流活動:將安排社區居民與臺灣志工團隊交流彼此文化,如風味飲食、傳統服裝、小遊戲等。

3、 不定時參與在地歲時祭典活動。

 

Trip After Project當地景點自由行】

1、 每梯次活動日期的最後兩天,各團隊自行討論規劃22夜景點觀光行程。

2、 不包括在計畫參與費用內,伙伴可利用此時間採購紀念品。

奈良御所有機農農田 河內長野老屋修繕與地方創生
名張赤目森林疏林工作 山口美祢日式傳統體驗活動

 


梯次列表 (計畫實際日期依工作地點安排與航班,保留前後2-3天異動)

 

團隊/地點

活動日期及人數/計畫費用

主題/主要工作

培訓日期

JPN63

三重縣

赤目森林

額滿

1/24-2/03,11天

15

NT$26,000

+

實際機票費用

(NT$12,000-15,500)

里山地景維護:疏林、搬運塊木、有機農作體驗

12/08

()

JPN64

奈良縣
御所市

剩1名額

1/20-1/31,12天

10

NT$26,000

+

實際機票費用

(NT$12,000-15,500)

有機農作:有機蔬果採收、有機農田常態維護

JPN65

關西地區河內長野

剩4名額

2/02-2/12,11天

12

(春節期間)

NT$26,000

+

實際機票費用

(NT$16,000 -20,000)

老屋修復及地方創生:

社區房舍修建再利用、

地方創生議題工作坊

*招募18歲以上伙伴*

JPC66

山口縣

美祢市

額滿

1/31-2/11,12天

12

(春節期間)

NT$29,500

+

實際機票費用

(NT$16,000-22,000)

生態環境維護及日式傳統體驗:弁天池森林生態維護、浴衣、味噌/蕎麥麵製作體驗、探訪秋芳洞喀斯特地形

 


收退費說明

森日里物系列

第一階段

第二階段

取消退費

TWD. 25,500-29,500

TWD. 12,000 - 22,000

依據取消時間點,而有不同之收退費。

總金額:TWD. 37,500 - 51,500

第一階段費用包含:

(1)  國際工作營會員註冊費:包含志工計畫註冊費用、國際聯繫。

(2)  行前培訓費用:包含課程訓練講師費、教材費、排練驗收、行前培訓食宿費。

(3)  個人保險:投保南山人壽GSOTA海外旅遊平安險,內容包含:400萬海外旅遊意外險、40萬醫療險、5萬美金緊急醫療險。

(4)  計畫費用:包含營隊期間食宿費、當地機場至服務社區來回交通費用。

第二階段費用包含:

臺北至日本經濟艙來回機票:約TWD. 14,000~22,000 元,依旅行社實際報價繳費。

 

[機票款付費規範]

(1)  團費繳交一律採現金匯款方式;由於協會並無長期對外募款,故無提供公益組織刷卡付費。

(2)  刷卡消費飛航險的部分,協會已為團員投保【南山人壽GSOTA旅遊平安險】,請大家不用擔心。

錄取通知後一週內需完成團費匯款,匯款後取消者,將影響本會行政工作與團隊運作,故依不同取消參與時間點,而有不同之收退費:

 

(1)  錄取通知後3週內取消:收取行政手續費用NTD2,000元。

(2)  錄取通知後5週內取消:收取行政手續費用NTD4,000+已發生之費用。

(3)  錄取通知後5週以上取消:收取行政手續費用NTD7,500+已發生之費用。

(4)  已發生費用:如培訓費用、簽證費、機票訂位金、機票取消手續費,通常為機票票價的20-30%,依航空公司規定而不同。

以上個人費用尚不包括:

行前培訓個人交通費用、新辦護照費用、國際服務期間如果因飛機延誤需要額外的過夜旅館、Trip after project(計畫後兩天兩夜旅行)Shopping之費用。

 


 

 我要報名】【報名資格】

1、 滿15歲以上(JPN65河內長野團須18歲以上)身強健康,熱愛勞動工作;喜歡團體生活、樂於分享、愛好自然生態的青少年、青年、青壯朋友們。

2、 認同里山生態保育,願意挑戰簡單生活、對於森林保育議題有強烈使命感的伙伴。

3、 期待了解社區發展議題、與日本中學生交流者。

4、 對於日本文化有興趣,也期待介紹臺灣多元文化給日本朋友者。

 

【參與義務】

1、 參與行前籌備會,分組協助各項行前籌備工作。

2、 活動期間配合領隊安排,一律團體行動。

3、 動結束後兩週內需繳交1-2篇參與心得。

 

【活動聯絡人】林妤儒執行秘書/ 蘇峻霖執行秘書, Tel02-23654907 / Fax02-23690547 / volunteer@vya.org.tw


    里山生活的一天Top回選單

【快速晉升日本人】小祕笈大公開!

1、     森林保育:將學到很多里山工法知識、可以與社區人士討論,著重戶外勞動工作;久待教室或辦公室的志工伙伴們,可盡情享受在大自然間勞動的可貴時光,但很操唷!

2、   地區近郊:服務社區距都市平均2小時車程,手機訊號時或不穩,山區無提供Wi-Fi訊號,建議以傳簡訊代替國際電話聯繫。VYA會協助寄送三次平安簡訊給志工家人,寄送時間點為:志工平安抵達社區,服務期中以及歸國前一天。如有其他聯繫事項,可聯繫VYA臺北辦公室,VYA將協助轉達給帶團領隊喔。

3、    簡單生活:節約用水、砍柴生火、山中蔬食等是一般的里山生活,自然界再生資源也是很珍貴的喔!寢室是日式塌塌米大通舖、男女隔間

4、   日式料理:三餐將由志工分組輪流下廚,食材由當地組織採買,不是電視上看到的豪華料理、海鮮,而是米食、漬物、時蔬、海菜味增湯。如果您是「純素」者,要謹慎考慮,因為一般食材與湯底都有豚骨、魚骨或雞湯塊。

5、   澡堂文化:盥洗採共浴式,2-6人分批入浴,與你的夥伴在澡堂一起聊聊當天有趣的事吧。

6、   個人健康:服務地區非疫區,不需要特別打疫苗,但志工可自行詢問家庭醫生或旅遊門診。服務社區附近皆有藥局或醫院診所,領隊也會備有醫藥箱。如志工個人有特殊狀況,也請記得攜帶藥品,並告知領隊。

7、     溝通語言:主要溝通語言為英文,會日文的夥伴也特別歡迎,記得把握練習英文及日文的機會哦。

8、      生活分工:學習服務彼此,共同完成團隊生活事務:備餐、洗碗、垃圾整理、清洗廁所等工作!

9、   日本態度:日本工作文化強調「安全」、「準時」及「確實」,工作時間到即要整裝就位完畢,並確實做好安全配備檢查。工作愈接近尾聲,愈強調專注與品質。堅持到底~加油!

  


【行程參考】行程僅供參考:實際行程會因應當地氣候與活動作調整

日期

08:00-12:00

14:00-18:00

20:00-21:30

備註

第一天

Departure for Japan / 團隊抵達日本 (抵達Camp Site約為晚上8-10點間)

第二天

日本へようこそ !!

計畫與地點介紹、社區訪視

歡迎會

里山工作坊

第三天

森林維護工作

森林維護工作

晚上與夥伴分享你的收穫!

文化交流

第四天

森林維護工作

森林維護工作

生活日語教學

第五天

森林維護工作

森林維護工作

期中評估

 

第六天

Free Day:休息日。團隊赴當地景點名勝一日遊

確認第2週工作

第七天

森林維護工作

森林維護工作

晚上與夥伴分享你的收穫!

 

第八天

森林維護工作

森林維護工作

さようなら!離別Party

Free Day 及Trip after project兩天兩夜自由行是自費行程

第九天

期末評估/前往市區

兩天兩夜自由行程

第十天

兩天兩夜自由行程

第十一天

預計當天 下午/傍晚 啟程返回臺灣

重要時間:早餐:7:30-8:00 /午餐+午休:12:30-13:30 / 晚餐:19:00-20:00 / 熄燈睡覺:23:00


里山系列服務成果Top回選單

1、 里山計畫點:2011年起臺灣與日本開始合作雙邊「里山生態計畫」,組團前往服務地點有,關西地區大東市、富田林市、名張市;九州地區福岡八女市、糸島市等地,2014年增加北陸地區小松與加賀市2015年增加新潟縣三條市。

2、 台日里山工作坊2012年起臺灣團隊製作臺灣里山社區成果,與居民互相分享彼此里山生態經營經驗,累積32場次。

3、 原始林貌維護:團隊於每年夏冬兩季前往配合當地季節性工作,砍除外來樹、林種,維持森林原始樣貌。

4、 捲動青年參與20188月已招募超過920名青年參與,實際體驗「里山生活」。

 


     志工故事Top回選單

我們離真實的大地太遠,有沒有可能台灣也該是時候,回歸、重建與自然和諧共處的生活呢?

在這裡,自然的生活踏實無比:坐在小貨車後車廂,跟著當地農民持長刀砍去雜生的矮樹及草,以保護原生樹種順利生長,好成為冬日種植香菇的原木段;或者運送切割好的樹幹,逐一堆積在山坡地上,靜待下一批志工把空無一物的樹幹植滿菌種。

無論是在每一段工作前的工作說明,抑或工作完結之後對彼此的感謝之情,日本當地居民正默默教予我們敬業的精神,以及如何與山林相處的正確之道。

by 高雄中學-2013夏季‧JP12福岡團員‧陳育萱

 


 

 關於參與台日青年交流國際工作營

 

【行前準備】當志工是要做功課的!!以下這幾件事情是你必須要做好準備的:

1、   個人期待與目標:搞清楚你的動機,收穫會更甜美喔!

2、  文化交流活動:文化交流是與當地人做朋友最好的方式,怎麼樣讓當地人也可以透過你認識台灣,是我們每個國民應盡的義務啊:P

3、   對服務議題的認識:台灣有沒有環境信託?台灣生態環境面對到的問題?台灣如何維護生態多樣性?如果這些問題都還沒有想過,那可利用這次機會,認識所生長的台灣囉!!

4、    鍛鍊好體力:保育生態,動手動腳、爬上爬下,有好體力,你會更享受在地生活。

5、    行前訓練或說明:由本會提供 ,志工務必要參加唷。

 

其他 日本一般生活資訊

(1)     簽證日本是我們的好朋友,短期停留90天內免簽證http://www.boca.gov.tw/ct.asp?BaseDSD=13&CuItem=5&CtUnit=18&mp=1

(2)     交通日本最便宜的地鐵單次大概130日幣(台幣50元左右)

(3)    一碗拉麵大概是700日幣(台幣280元左右),其實在camp裡就很夠吃了,除非你想吃一些特別才會要自己去買。日本有很多的100日圓商店,樣式很多又很好吃,可以去那裏挖寶喔!(推薦LAWSON 100)

(4)     宿如果工作營結束後要去自助,青年旅館是個好選擇,一天大概NT1000左右,可以上青年旅館的網站查詢http://www.jyh.or.jp/

(5)     活動日本的折扣季值得愛血拼的人大開殺戒!

I.    日本公共澡堂很值得體驗看看,老婆婆和老公公都很親切!

II.   大推日本拉麵,不一定要有名的,溫馨小店還可以跟老闆當好朋友!

 

聯絡我們

預約諮詢及協會地圖

協會國際網絡

Alliance

CCIVS under UNESCO

NVDA

Taiwan AID

SCI International

關於 VYA Taiwan

VYA Story

理事長 DZA

核心價值

VYA社會影響力

 

志工人力銀行

會員申請與登入

志工服務時數認證

國際工作營證書申請

 

改變故事

媒體報導

社區改變的故事

台灣工作營照片

各國照片精彩回顧

國際工作營微電影

合作邀請

講座及訓練邀請

校園服務學習組團

舉辦台灣工作營

企業Global CSR

Bottom